运城绛县冷口乡宋东村:“翘”首引领 蹚出富裕新路
发表时间:2022-09-16   来源:山西文明网

  绛县冷口乡宋东村为壮大村级集体经济,解决村内剩余劳动力问题,紧紧围绕实施乡村振兴战略,结合当地群众种植习惯、地理环境,创新发展连翘特色产业园区,实现集体经济和群众就业“双丰收”。

  8月开始,宋东村的连翘园区就热闹非凡。村民们从早到晚,都聚集在连翘坡地上采摘连翘,在一米多高的连翘丛中,总能听到他们的欢声笑语。这来之不易的丰收喜悦,要从村“两委”的英明决断开始。
  因地制宜,选定致富新产业
  宋东村地处冷口乡政府驻地西北一公里,下辖4个自然村,6个居民组,人口390户共1073人,耕地面积2260亩,林地面积1100亩,是一个名副其实的农业村。长期以来,村民们靠种植玉米、小麦等传统农作物为生,受地理条件差、人均耕地少等因素制约,村民普遍缺乏增收的门路。
  为了发展适宜宋东村的富民产业,村“两委”通过实地调查、土质分析、专家论证,因地制宜选定了适合当地种植、市场前景好、挂果收益快的连翘作为主要经济作物。
  “连翘耐干旱耐瘠薄,对土壤要求不高,适宜在山地坡地生长,而且不需要群众过多的投资,是非常适合我们当地种植的。”宋东村主任张援军介绍说。
  科学谋划,打开经济新格局
  2020年,宋东村依托集体经济的专项资金,结合区位优势,在李家疙瘩地进行开路整修,按照“一年有起色,两年见成效,四年成体系”的总体安排,采取“集体+合作社+农户”的模式,发展以连翘、柴胡、黄芩为主的特色中药材种植产业,规划建设千亩连翘园区。
  为进一步提高连翘苗成活率,宋东村特别聘请省农科院专家现场指导连翘苗栽植和修剪,并及时解答种植群众遇到的各类困难问题。在两年的科学管理下,已栽种的5万株连翘苗长势良好,成活率达到了95%。
  千亩连翘园区建成以来,辐射带动宋东村及周边村农户80余户种植中药材,提供就业岗位8个,预计年用工数达300余人,有效解决了当地剩余劳动力就业问题。
  招商引资,锚定发展新方向
  为了提高中药材种植附加值,增加农户的经济效益和种植积极性,宋东村结合乡镇财政体制改革工作,大力实施“凤还巢”工程,积极联系本村优秀人才王菲菲,引进投资300万元成立绛县尧晟翔中药材种植专业合作社。同时,配套建设连翘加工厂,对接绛县连翘地理标志,建立产购销经营网络,实现中药材种植、加工、销售一体化,通过拓展延伸中药材产业链,实现村级集体经济不断发展壮大。
  目前,合作社已同山西太原、临汾中药材市场建立稳定的中药材购销合同,建成以来共计收购各类药材30吨,收入达80余万元,实现利润8万余元。截至今年7月底,连翘加工厂分红为村集体增加收入4万元,预计到今年年底集体经济收入可达11万元以上。
  转眼金秋九月,连翘采摘已接近尾声,但宋东的连翘富裕之路,才刚刚开始。宋东村书记郝洋在谈及未来发展规划时说道:“我们鼓励村民依托连翘特色,大力发展本地中药材种植产业,相信宋东一定能种出好药材、卖上好价钱、过上好日子。”(白恒瑞)

扑克时间下载地址:相关报道

hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部
真人德扑圈俱乐部 德州牛仔投注方案 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker 扑克时间俱乐部微信
德扑圈 比较好的德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部客服 2020最新德扑圈下载 德扑圈俱乐部 德扑圈app官方网站
德扑圈俱乐部 hhpoker金刚 推推乐俱乐部怎么加入 德扑圈 hhpoker俱乐部 扑克时间怎么中金刚