陈雪莲:农家女子养育脑瘫儿20余载
发表时间:2022-04-18   来源:山西文明网

陈雪莲,女,19615月生,太原市尖草坪区西墕乡西高庄村村民。1995年,她从土窑洞捡来脑瘫弃婴李瑶,几十年如一日的照料呵护,耐心地扶持帮助她锻炼,默默付出毫无怨言,让小女孩深切感受到家庭的温暖。在这个特殊的家庭,集中了世间较多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。曾获太原好人”“山西好人等荣誉称号。

大爱无疆,收养脑瘫孩子

19954月的一天,春寒料峭,细雨纷飞。陈雪莲在家里忙前忙后准备着播种事宜,突然被一阵急促的呼喊声打断。

雪莲,快开门……”父亲的声音里掺杂着一丝焦急和惊喜。陈雪莲赶紧拉开房门,老人走了进来,怀里露出了一个女婴。望着孩子黑亮的眼睛,又看了看满怀殷切希望的父亲,陈雪莲双手接过孩子,这孩子和咱家有缘,以后只要我有口饭吃,就不能饿着她……”

然而,兑现承诺谈何容易。当时,陈雪莲家里已有两个孩子。一家人的生活全靠丈夫一人苦苦支撑,新添一张嘴,让原本清贫的家更是捉襟见肘。更让她担忧的是,小瑶瑶虽然好看,但不懂和人交流互动,陈雪莲和丈夫只能领着孩子去医院看病。

这孩子患有脑瘫,这一生不可能学会走路和说话。医生的诊断像一记闷锤狠狠地击打在陈雪莲心上,她手足无措地望着小瑶瑶,一时间无所适从,泪水止不住地往下流。

艰辛岁月,不放弃脑瘫孩子

陈雪莲家庭条件较差,没有更多的钱送孩子去接受康复治疗和特殊教育,只有自己下苦功夫。

每天种地、家务劳作之后,陈雪莲坚持拉着小瑶瑶学走步。站立、迈步、倒腿,这些简单得不能再简单的动作,陈雪莲至少手把手教了上万次,我们家基本没有娱乐活动,只要是闲着的时候,就是教瑶瑶走路和说话。

在瑶瑶6岁的一天,陈雪莲正在院子里忙碌,让她没想到的是,转身的一瞬,她惊喜地看到孩子一摇一摆地走出了房门。那一刻,陈雪莲激动地无法言语,现在想起来,我都觉得跟做梦一样。她用爱心和坚持打破了这个孩子学不会走路的预言。

年复一年,悉心照料脑瘫孩子

擦脸、洗澡、穿衣、梳头、喂饭,我妈没有给我们做的,都给瑶瑶做了,陈雪莲的孩子表示,20多年来,瑶瑶一直是家里的掌上明珠,妈妈干农活时,也要把她带在身边,如果家里只剩一个鸡蛋,不用多想,那肯定是瑶瑶的。

看到陈雪莲对领养的孩子格外偏爱,她的两个孩子也曾有过抱怨。陈雪莲就开导孩子们:妹妹这么小就被遗弃了,很可怜。妈妈想让她感受母爱,你们做哥哥的也应该多关心和爱护她。

2019年,陈雪莲突发心梗,出院后身体大不如前。期间,身边所有人都劝她自己身体要紧,管好自己就够了,可是陈雪莲依然没有放弃瑶瑶,既然当初选择了这条路,无论再苦再难,我都会坚持下去。

陈雪莲,一个勤劳善良的农村妇女,20多年如一日无怨无悔地付出,诠释了母爱的伟大,也为一个不幸的生命谋得了幸福。

  

来源:山西省文明办

 

 

德扑圈怎么找俱乐部:相关报道

德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker
德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈官网安卓下载专区 hhpoker 真人德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部客服 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 HHpoker 德扑圈俱乐部
qq德州扑克德州官网 pokermate德扑圈 博雅德州扑克金刚 哪里还有德扑圈俱乐部游戏 hhpoker ggpoker排名