康轩浩:80后青年投身养老事业 用爱陪护百名老人安享晚年
发表时间:2022-02-22   来源:山西文明网
  康轩浩,男,1988年10月出生,中共党员,太原市阳曲县安宁养老院院长。2013年,他在大学毕业后自主创业,开办养老院。8年间,从照顾老人起居洗澡擦身,到买菜喂饭陪聊天逗开心,年轻的康轩浩夜以继日事无巨细,件件亲力亲为,120多名孤寡老人在他的陪护下安享晚年。2020年,他被评为“山西好人”。

  自主创业 让孤寡者的晚年更有尊严

  康轩浩出生在一个医生世家,祖父和父亲两代人医泽乡梓,是当地有名的大小“善人”。他从小目睹患者的无助,医者的仁善,这样的成长环境,潜移默化影响了他未来的人生规划。

  2012年,康轩浩大学毕业后恰逢阳曲县推出“为民办七件实事”的活动,其中一件是要开办一所养老院。在家人的支持下,2013年10月,25岁的康轩浩正式开办养老院,石海元和他的老伴成为入驻的第一批老人。

  初入院时,石海元身重腿细,无法正常行走。一天早上探视时,康轩浩发现这个73岁的老人正独自一人手足无措地依在厕所门框上一动不敢动,满眼的慌张和无助。他一眼瞥见老人裤裆上的湿迹后马上意识到了问题,来不及多想,赶紧扶着老人,褪下裤子,看到两条大腿已经淌满了大便。康轩浩把老人擦洗干净,抱上床后,这个在新中国建设时期干了一辈子石油工作的倔强老人,突然抓起他的手放声大哭。

  康轩浩说,那个场景能让我记忆一辈子,老人一双大手枯瘦有力,一张说不出一句话的沧桑面孔满含诚挚,热泪随着他不停的点头纷纷落下,哭声悲怆而响亮。

  这样的场景每年都会在新入院的老人们身上出现几回,康轩浩说:“我特别理解一个人在暮年时的无助。让每一个老人们的晚年生活更有尊严、更有质量,是我的责任。”

  广泛呼吁 在全社会弘扬亲孝仁风

  实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”是康轩浩的初心。

  康轩浩总结了老年人的三怕:一怕生病,二怕寂寞,三怕没人照顾。他一年四季陪伴在老人们身边,嘘寒问暖,照顾起居,被这些爷爷奶奶亲切地称为“儿子”。

  为了唤醒全社会对老年人的关爱,他利用自己太原市青商会、山西省工商联青年企业家教育平台等身份和资源,广泛宣传呼吁,邀请社会各方力量来养老院体老年人的生活。从2017年开始,山西大批年轻一代企业家纷纷走进敬老院,与老人们欢度佳节,为老人们捐款捐物,充当志愿者打扫洗漱,在全社会弘扬了尊老、养老、爱老、助老的良好氛围。

  乐守清贫 为慈善事业燃烧青春

  为让天下父母均有所养,当前康轩浩又在忙碌筹建一所更大的养老院,他的目标是让阳曲县以及周边所有的老年人都无后顾之忧。

  这是一项公益事业,并无什么利润。事实上,8年来他办的这个养老院全部收益也仅够维持日常,但他乐在其中。他儿时的一些玩伴们,有的开公司办企业,赚得盆满钵满,但他不为所动

  他说:每个人有每个人的追求,我认为愉悦的人生才是最幸福的。虽然做公益事业不可能发财,但是现在有政府支持,养老院的基本开销不用操心,能守着这份事业,让祖辈父辈的仁心代代相传,让走进这里的每一位老人都能尽享天年,我觉得这样的人生就是完满的,对老人们如此,对我也是如此,我愿做一生的‘儿子’。

真人德扑圈最新版本下载:相关报道

hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈 hhpoker俱乐部推荐
德扑圈俱乐部推荐排名 德扑圈论坛鱼扑克官网下载 德扑圈 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker 博雅德州扑克所有版本 德扑圈俱乐部 天天扑克时间金刚规律 hhpoker俱乐部 德扑圈