【瞰见魅力山西】文明始于心 创建践于行——朔州平鲁开展文明城市创建工作侧记
发表时间:2022-08-10   来源:

编者按:党的十八大、十九大以来,山西省各市县发展日新月异,质量攀升,在经济、社会、文化、生态等各领域均取得长足进步。黄河新闻网特开设“瞰见魅力山西”专栏,“解读”山西省各地市、县乡于近年间获得“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家卫生乡镇”等荣誉称号的路径探索和历程事迹,旨在充分展示山西人文魅力。

老旧小区改造一新,大街小巷干净整洁;十字路口、居民小区,“红马甲”活跃在城市的大街小巷;中心广场、城市公园,设施完善、服务周到,市民流连忘返;公园绿地,一花一景,让人感受到一座城市的文明脉动……如今,行走在朔州市平鲁城区,文明新风扑面而来,开展省级文明城市创建带来的喜人变化让市民连连点赞。

自开展创建省级文明城市工作以来,平鲁区牢固树立“市区一体”思维,精准发力、综合施策,把环境持续优化摆在创建首位、把基础设施改造作为创建重点、把文明素质提升作为创建根本,以润物细无声的文明情怀改变城市面貌,奋力答好文明城市创建平鲁答卷。

成果共享,百姓生活更幸福

“城市面貌日新月异,一条条大街宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新。城市变美变干净了,居民小区环境变好了,受惠最大的还是我们老百姓!”谈到文明城市创建,总会听到市民情不自禁发出的感慨。

平鲁区牢固树立“文明城市为人民,文明城市靠人民”理念,从群众需求出发,把为民、便民、惠民体现到创建文明城市工作的方方面面。

今年以来,平鲁区按照文明城市创建要求,组织实施四大类23项建设项目。一是基础设施建设与维护类,主要包括改造建成区原有公交站牌、道路指示牌,设置防护栏、停车位,维修道路、路灯以及改建原胜利北路菜市场。二是老旧小区(片区)改造工程类,对李林街、井西街片区、东坪片区、东应寺居民片区进行环境综合整治,对2000年—2005年建成的8个老旧小区进行集中改造整治。三是环卫设施设备改造类,改建5座冲水式公共卫生间,增加公共卫生间指示牌,购置环卫道路清洗和垃圾收运车辆,增设分类垃圾桶。四是公园广场改造类,对公园广场基础设施整治改造,对园林绿化进行提标提质。

目前,该区共拆除违建30处,总面积3875平方米,清理废弃电线杆470余根,清除架空管线6875米,拆除门头广告牌匾428平方米,拆除乱搭乱建以及倾倒垃圾1万立方米,清理商户粉刷覆盖小广告4171平方米,建立便民小市场2处。

同时,平鲁区在辖区内主干道和机关、学校、社区、公园、住宅小区等人流汇集地,增设文明城市宣传栏。各路段、小区新设置宣传栏和公益广告468幅,大型创建文明城市雕塑10个。各单位、社区、商场、学校利用LED电子屏,进行创建文明城市知识宣传。

潜移默化,文明理念入人心

文明,是一座城市的内在灵魂。如何有效提升市民文明素养?平鲁区从培育文明道德风尚入手,开展市民文明素质提升行动,引导市民逐步形成文明好习惯。以城乡社区为重点,整治“脏乱差”。加强市场监管,依法查处违法经营行为;杜绝公共场所争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为;倡导禁烟,引导更多人自觉遵守公序良俗;崇尚节俭养德,深入推进“文明餐桌”宣传,印发杜绝“在舌尖上的浪费”公益广告挂图2万余份……

为落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,平鲁区成立了志愿服务联合会,组建新时代文明实践志愿服务总队,健全志愿服务组织体系,常态化、制度化开展志愿服务活动。截止目前共开展185次志愿服务活动。

同时,平鲁区全力推广对口帮扶机制,实行文明单位对街道社区(小区)和重点单位的文明创建工作进行对口帮扶。按照“社区吹哨,部门报道”工作机制,对社区治理、环境整治、亮化美化、基础设施建设、文明风尚提升、公益广告宣传、入户走访、志愿服务等工作进行点对点指导,全力助推文明城市创建工作。

平鲁区还从不断加强思想道德建设、选树道德典型入手,广泛开展道德模范评选表彰活动,选树典型性、先进性、示范性强的道德标杆;在公共场所设立宣传区,开展巡讲巡演,注重运用网络宣传,扩展覆盖面、提升感染力,讲好“德”故事,传播“美”力量。组织走访慰问、结对帮扶、公益慰问演出等关爱活动,做好困难道德模范帮扶工作,在全社会形成关心关爱好人的良好风气,激励更多人行善举、做善者,让讲道德、遵道德、守道德变成广大干部群众的精神追求和自觉行动,让文明的春风吹拂每一个角落。

文明,是一座城市进步的标志,是一座城市发展的灵魂,更是一座城市亮丽的底色。下一步,平鲁区将以更加坚定的责任担当、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,全方位进行查漏补缺、高标准抓好点位建设,深入开展创建文明城市“十三项专项重点行动”,扎实推动各项创建任务落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 郑斌 通讯员 范磊)

hhpoker俱乐部:相关报道

德扑圈 hhpoker hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 扑克时间俱乐部微信 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈
天天腾讯德州扑克金刚规律 最正规的德州扑克平台 qq德州扑克 德州德友圈俱乐部游戏规则 qq德州扑克官网 德友圈官网下载