长治武乡县:“便民驿站”聚合力 乡村治理添活力
发表时间:2022-08-09   来源:山西日报

  盛夏时节,草木葱茏,密密匝匝的枝叶把村庄封得严严实实。7月20日一大早,武乡县分水岭乡会同村村民李万春驾驶着新近购买的拖拉机赶往田间。“要不是这台‘铁牛’,可种不了这三四十亩地。”李万春说,“多亏村里有了‘便民驿站’,帮着及时办了贷款,才买了这台拖拉机。”

  会同村位于武乡西部山区,距分水岭乡政府26公里,地理位置偏远,群众办事极不方便。为了切实解决群众所需所盼,扎实推进抓党建促基层治理能力提升专项行动,会同村党支部成立了“便民驿站”,由支村“两委”班子成员轮流带班,按照“一张笑脸、一句问候、一把椅子、一杯热水、一次告知、一站服务”的便民服务“六个一”标准,设立“暖心港湾”“议事小屋”“便民小超”等便民服务单元,通过现场帮办、委托代办、上门服务等形式,针对全村产业发展、乡村治理、精神文明、民生服务等事项,为全体村民提供全方位便民服务。

  “‘便民驿站’确实便民,以前我们办医保、交保险都得乘车一个小时到乡政府盖章确认,现在足不出村就办好了。”会同村村民王二毛说。他的妻子2019年患重病,每年都需住院治疗。以前总是前脚迈出医院大门,后脚开始跑医疗报销,来来回回,不知得跑多少次。“现在好多了,‘便民驿站’帮了俺大忙,只要把各类手续准备好,交到‘便民驿站’,等通知就行。”今年以来,会同村的“便民驿站”已累计为村民代办各类事项80多件。

  “不只是鸡毛蒜皮的小事,大事也管。”85岁的老党员段金文,说起“便民驿站”好处时精气神十足,“就拿刚刚完成的‘四好农村路’来说吧,也是‘便民驿站’推动的,乡亲们关心的大小事都管,就是便民!”

  原来,从故城镇温家庄村通往分水岭乡泉之头村的“四好农村公路”途经会同村,这也是会同村通往外界的主要通道。工程于2017年正式开工建设,相邻的温家庄村、泉之头村很快就完成了征地、补偿等前期工作,道路建设非常顺利。但地处中间路段的会同村因征地工作受阻,致使整条公路无法通车。

  “今年初‘便民驿站’建成后,我就将这拖了整整5年的难题交给了他们。”段金文说,“没承想还可以,还真完成了征地补偿。面积虽只有6亩多,但涉及28户,村干部挨家挨户做工作,这不,路很快就修通了。”

  “通过实施‘社情民意零盲点、为民服务零距离、关爱帮扶零缺失、共建共享零障碍、网格服务零间断’的便民服务,努力打造为民、便民、利民的温馨港湾。”会同村党支部书记、村委会主任王小川说。

  走进会同村的“便民驿站”,只见手机充电器、打气筒、老花镜、快递代收、免费Wi-Fi等便民设施一应俱全。“这里主要是为村民提供政策咨询、便民代办、民政社保等快捷服务。”正在带班的村委会委员李荣告诉记者,村党支部书记担任站长,支村“两委”班子成员、小组长都是便民代办员,为群众提供法律咨询、农技指导、农机服务、委托代办等便民服务,搭建起党群连接的桥梁。

  “柴米油盐调和事,一杯老茶见真情。”“议事小屋”单元主要以化解邻里矛盾纠纷、构建融洽和谐的邻里关系为主,推动社会主义核心价值观见行见效、社会风尚向上向善。“便民小超”单元以“积分超市”为平台,群众通过参加公益劳动以及孝老爱亲、邻里互助、户容户貌等获得积分,用积分兑物品得到实惠,更为净化乡风、民风积蓄能量,让文明成为农民群众的行动自觉。

  “原来咨询个政策、取个快递都得到乡里去,一趟就得一个小时,现在家门口就都能办了。”分水岭乡党委副书记路宽说,“会同村的‘便民驿站’通过‘小而微’的便民服务,迸发出了乡村治理‘高大上’的能量,驿站将继续秉承便民服务零距离理念,不断优化服务,努力把‘便民驿站’建设成党员群众家门口党建活动的‘微阵地’、服务群众的‘加油站’、社情民意的‘传声筒’、化解纠纷的‘议事厅’。”

hhpoker俱乐部:相关报道

hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈
hhpoker最新版 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈怎么找俱乐部 德扑圈改名叫什么了 hhpoker俱乐部
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部
扑克王组局 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 最正规的德扑圈俱乐部