长治“星”力量引领文明新风尚
发表时间:2022-07-25   来源:上党晚报

  幽静整洁的乡间小路,独具特色的文化广场,寓教于乐的故事墙绘,随处可见的文明灯牌,热情礼貌的村民……走进潞城区辛安泉镇西流南村,处处可见秀美风景,时时可感文明新风。村民的获得感、幸福感、安全感深深地感染着每一个来访者。

  西流南村的变化,与正在开展的“星级文明户”创评工作息息相关。自今年4月全市启动“星级文明户”创评工作以来,各县区快速推进,短短数月,在全社会营造了争当“星级户”、追求“星”风尚的浓厚氛围。

  7月13日,全市“星级文明户”创评工作推进会在襄垣县召开,盘点成效,交流经验的同时,亦对下一阶段的创评工作做了安排部署。

   

  图为:星级文明户蒋彩玉和老伴 

  夏日天亮得早,金灿灿的阳光很快洒满小院。7月19日,70岁的蒋彩玉早早起床吃饭,然后约了村里的几个年轻人来到自家的读书室,一起读书学习。

  家住潞城区潞华街道办事处中村的蒋彩玉是一名乡镇退休干部。因为喜欢读书学习,她在家中设置了读书室,多年来坚持举办学习讲堂,带动村民们共同学习知识,提升文化素质。

  不久前,蒋彩玉家被评为村里的十星级文明户。

  在古城长治开展的“星级文明户”创评工作中,有许多像蒋彩玉这样的家庭,或引导村民共同学习,或带领乡亲增收致富,或孝老爱亲家庭和睦,被评为星级文明户。他们发挥示范作用,带动更多村民争当星级户、争做文明人、争创文明村,让文明之风涌动古城。

   

  图为:星级文明户——潞城区黄牛蹄乡南桃村的冯不里(左),93岁,婆媳相处和谐,家庭美满幸福。 

  党建引航 “星”耀乡村 

  “家是最小国,国是千万家。”家庭和睦幸福,才有整个社会的安宁祥和,家庭文明才能带来社会整体文明程度的提升。

  今年4月,长治市全面启动“党建引航 星耀乡村”星级文明户创评工作,通过文明家庭创评带动全社会的精神文明建设。

  作为省委、市委“抓党建促基层治理能力提升”专项行动的十项重点工作之一,“星级文明户”创评工作是加强农村精神文明建设的有力抓手,也是推动乡村振兴和基层治理能力提升的重要途径。各县区党委高度重视,第一时间成立工作专班,协调有关部门和基层乡镇统筹推进创评工作。按照示范先行、梯次推进、全面覆盖的工作思路,各县区迅速开展了底数摸排、办法制定、试点示范、覆盖推进等工作,充分挖掘推广这一农村精神文明建设载体的时代价值。

  “星”光闪耀,文明之风扑面来。5月中旬,市文明办在4个县区12个乡镇36个村启动试点示范工作。经过一段时间的实践,创评工作成效初显。广大乡村村容村貌明显改善,村庄颜值迅速提升,户户争挂“星级牌”,家家争创文明户,田间地头涌动“追星潮”,村民文明素养和农村文明程度得到明显提升。

  创新拓展 各有特色 

  “农民走上富裕路,家家争当十星户;你追我赶干劲足,人人都是‘追星族’……”时下,这样的创评宣传语在屯留区已是家喻户晓。

  为广泛宣传“星理念”,营造浓厚创评氛围,屯留区文明办出台《星级文明户创评工作管理办法》,制作了创评倡议书、微视频,广泛利用广播、农村大喇叭、微信公众号、宣传栏等媒介,村“两委”干部、网格员、宣传员入户宣传,吸引了乡亲们纷纷参与。

  争相追“星”,文明润无声。“星级文明户”评选活动目前已成为长治市城乡群众追求的新目标。随着创评工作走向深入,各县区探索形成了一系列好经验、好做法,逐步走出一条党委政府、村两委与村民共治的乡风治理新路子。

  盛夏时节,走进沁源县沁河镇下庄村,这里的“两推一评一定一公示”操作流程,实现了乡风文明有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标尺”可比,创评活动成为群众信赖的品牌工作。长子县同富村把“文明风尚星”的评比与红白事宜办理相关联,如果瞒报或不报相关红白事宜,家庭评议自动终止。潞州区果园村、武乡县兴盛垴村把星级户与村集体产业挂钩,给予星级户信贷担保、技术帮扶等支持,让村民有更多获得感。

  在襄垣县古韩镇,星级文明户参加移风易俗、民俗普及、经典诵读、文化娱乐、志愿服务等主题活动领攒积分,然后可到指定网点兑换米、面、洗衣液等食用品。善福镇亦积极探索建立精神鼓励和物质奖励相结合的激励机制,提升乡村治理水平。

  户户争“星” “星”光闪耀 

  近日,武乡县石北乡为张村评选出的4户“十星级文明户”授牌。村民王明德捧着星牌激动地说:“评上星级文明户,这只是开始,我们还会继续保持文明习惯,为乡村振兴做出更多努力!”

  以“小家”带“大家”,以家风带村风,以村风树民风,以民风促乡风,星级文明户牌就像一面镜子,映射出向上向善的文明之风。各县区充分发挥“星”能量辐射力,通过评选授牌活动,让村民们以“星”为荣,创“星”追“星”,在创评中实现自我教育、自我管理、自我提升。

  当下,全市已有2447个村(社区)启动创评工作,80.06万农户参评,现已评出六星级以上农户24.23万户,占比达30%。

  “星级文明户”的牌子虽不大,却是一个家庭荣誉的象征,是一个家庭文明程度的反映。通过评选活动,厚植了文明乡风、良好家风、淳朴民风,引导广大村民群众形成了崇德向善的社会风气,为全市文明城市建设工作打下了坚实基础。

  在此过程中,长治市还大力推动创评工作与乡风文明、基层治理、文明实践等工作融合发展,充分发挥精神文明在乡村振兴和基层治理工作中德治教化作用,让每一个星级户都成为爱国守法明礼、诚信友善自强的新时代文明户。

  我们的城市正凝聚“星”力量,文明成风尚!(赵彦红、张海) 

德扑圈怎么找俱乐部:相关报道

hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈
hhpoker客服 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 真人德扑圈最新版本下载 hhpoker俱乐部 德扑圈
hhpoker俱乐部 真人德扑圈 德扑圈俱乐部推荐几个 德扑圈安卓下载 hhpoker俱乐部 德扑圈
ggpoker最新版本下载 qq德州扑克二维码 天天德扑圈俱乐部金刚规律 hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部