王雪梅:农村妇女四十年孝亲敬老 平凡中演绎人间大爱
发表时间:2022-07-21   来源:山西文明网
  王雪梅,女,60岁,绛县横水镇横南村人。她,一个平凡朴实的农村妇女,40年如一日含辛茹苦,小叔子、小姑子成家,贴心服侍患重症的祖公、祖婆、用心照料“植物人”婆婆,还冲破阻力为孤独的公公找老伴…… 她用真心、真情、真爱维系幸福之家,于平凡中演绎人间大爱。2010年荣获“全国孝老敬老之星”2020年荣获运城市“最美家庭”“道德模范”等荣誉称号。

  柔弱臂膀撑起病弱之“家”

  王雪梅出生在绛县安峪镇一个普通农家,是绛县粮食局面粉厂的一名正式职工1982年与横南村的机关干部张俊翔结婚后,由于婆家祖公、祖婆年迈多病,公公、婆婆身体残疾,还有两个上学的小姑子,一个刚9岁的小叔子,丈夫又在县城上班,为更好照顾家庭,她毅然决然辞去“铁饭碗”工作,回到婆家横南村

  为改善家中情况,她卖掉自己结婚时新置的衣服手表以及陪嫁的收音机,借钱在村里开了一个日杂小商店挣钱贴补家用。除经营好自家的7亩责任田外,又在10多里外的郝庄乡大吕村承包了3亩土地在种地间隙,王雪梅到几十里外的东镇和礼元等集市上摆地摊、卖菜籽,就这样,用常人难以承受的艰辛,竭尽全力地支撑起了这个摇摇欲坠的大家庭

  贴心服侍重症家人

  就在家庭情况稍有起色时,祖公被检查出患了肝癌她与丈夫东挪西借,凑钱为祖父治病,在多家医院治疗无果后被迫出院。回来后,四处奔波,寻中医,求偏方,听说蝎子、土元可治此病,便上山下沟,扒柴翻土听说杜冷丁可止痛,便千方百计寻购此药输液、打针不方便,她学打针陪侍在祖公病床前,端水喂药,洗衣擦身……后期祖父病情加重,排便困难,她甚至每天亲自为祖公一点点导尿,悉心照料,一年后祖公安然世。

  祸不单行祖婆煤气中毒,因当时条件有限,治疗效果并不理想,出院后,王雪梅亲身照料,每天为老人洗手、洗脸、喂饭、洗脚,照顾一应日常。老人大小便失禁,经常弄脏衣裤褥单,王雪梅从不嫌脏怕臭,一遍遍为老人换洗。临终前,老人曾讲:“这辈子遇上这么好的孙媳,是我老太婆最大的福气!”

  2006年4月,残疾的婆母又突患脑溢血,历经两个多月的竭力抢救,却落下了半身不遂。出院后,她亲力亲为,带婆母到十几里外的一家医院针灸,帮助婆母按摩复健,坚持了3个月,婆母的身体日渐康复谁知好梦易醒,不久婆母又因脑血管畸形再次脑出血,二次手术后虽保住了性命,但却成了“植物人”。

  王雪梅说:“纵然有百分之一的希望,也要做百分之百的努力。”婆母无意识,她就伏在婆母身边“妈,妈”一遍遍地深情呼唤婆母不会吞咽食物,她便用胃管一点点地慢慢喂怕婆母躺得久了患褥疮,便托人买来气垫床,每隔二三个小时为其翻一次身接屎、倒尿、洗涮、刷牙、擦身,无微不至。

  孝亲美德不断延续

  过度的劳累和长期的营养不良,使王雪梅患上严重的贫血、低血糖和脑神经衰弱等疾病,面黄肌瘦,眼窝凹陷也毫不在意,仍在为家人着想。

  她觉得婆母去世,公公孤独寂寞,于是,她冲破世俗阻力,不顾闲言碎语干扰,说服丈夫,为公公寻得“老来伴”。

  公公去世后,继婆婆的生活起居,她一如继往悉心照料,始终陪伴在老人身边,照顾老人的衣食起居。这些琐碎小事,看起来平平常常,但坚持不易她用自己的行动诠释了“孝”的真谛,孝老爱亲的点点滴滴令人钦佩。

hhpoker俱乐部:相关报道

德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部
德扑圈 hhpoker 德扑圈 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
hhpoker 德扑推推乐 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈 hhpoker俱乐部
德州扑克现在还能玩吗 hhpoker俱乐部 真人德扑圈最新版本下载 pokertime最新版下载 hhpoker俱乐部 德扑圈下载地址链接